まるもちの立ち話

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このブログは、料理・家事・育児などを中心に、生活の中でちょっと役立つこと・おすすめ情報を紹介する雑記ブログです。

今日の晩ごはん!鶏肉とさつまいもの甘辛こってり満腹レシピ

鶏肉とさつまいも

こんにちは!まるもちです。
今日の立ち話のお題は〜「今日の晩ごはん!鶏肉とさつまいもの甘辛こってり満腹レシピ」です。今回のレシピは、甘辛味の仕上げにバターを加えた最高にこってりな、ご飯がすすむ激ウマレシピです。甘辛と言ってもピリ辛ではありません。子供も大好きな味です。

 

鶏肉だけではお腹いっぱいにならないかな〜って時にさつまいもでカサ増しです!さつまいもが入っているので、かなりの満腹感!鶏肉とさつまいもの甘辛こってり満腹レシピをご紹介したいと思います。

 

 

鶏肉とさつまいもの甘辛こってり満腹レシピ

材料(4人分)

◼︎鶏もも肉・・・2枚
◼︎さつまいも・・・半分
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◯ しょうゆ・・・大さじ2弱
◯砂糖・・・大さじ1
◯ 酒・・・大さじ1
◯みりん・・・大さじ1
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☆バター・・・大さじ1より少ないくらい
●塩・こしょう・・・少々(下味用)
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★片栗粉・・・適量(揚げ焼きの前にまぶす分。)

 

作り方

鶏肉とさつまいも-1
ひと口大に切った鶏肉に塩・こしょう(下味用)で軽く下味をつけます。

鶏肉とさつまいも-2
ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れてフリフリ。全体に片栗粉をつけます。 

鶏肉とさつまいも-4
少し多めの油で揚げ焼きにします。ここでのポイント。鶏肉を入れてから、しばらく触らないこと!しっかりと焼き色をつけます。

鶏肉とさつまいも-3
鶏肉を揚げ焼きしている間にすること。
◼︎さつまいもを切り、ふんわりラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱します。(約3分くらい)
◼︎◯の調味料を合わせておきます。(◯しょうゆ/大さじ2弱、砂糖/大さじ1、酒/大さじ1、みりん/大さじ1)

鶏肉とさつまいも-5鶏肉の中まで火が通りこんがり焼けたら、甘辛味をしっかりつけるため余分な油を拭き取ります。

鶏肉とさつまいも-6さつまいもと合わせておいた◯の調味料を入れ味を絡めます。

味が馴染んだらバターを入れ全体に絡めます。

鶏肉とさつまいも-7バターが溶け、こってりとなったら出来上がり!

 

鶏肉が少なくても大丈夫!さつまいもがカサ増しになるので、お腹いっぱいになります。

バターのコクと甘辛が絶妙にマッチしてご飯がどんどんすすみますよ〜!

では、このへんで!

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