今日の晩ごはん!サクサク・じゅわ〜な唐揚げ(竜田揚げ)レシピ
こんにちは!この世には唐揚げが嫌いな人はいないだろうと思っているくらい、唐揚げ好きなまるもちです。
今日の立ち話のお題は〜「今日の晩ごはん!サクサク・じゅわ〜な唐揚げ(竜田揚げ)レシピ」です。どんな方でもサクサクに揚げることができます!(多分・・・)
今回のレシピは片栗粉をころもにしたサクサクレシピです。下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単晩ごはん。あぶらっこくなく時間がたってもサクサク!お弁当に入れてもサクサク!我が家で大評判の唐揚げ(竜田揚げ)レシピをご紹介したいと思います。
【この記事はこんな方にオススメです。】
◼︎唐揚げがサクサクに揚げられなくて困っている方
◼︎簡単なレシピを探している方
◼︎お弁当に入れてもおいしいレシピを探している方
サクサク唐揚げ(竜田揚げ)レシピ
材料(4人分)
◼︎鶏もも肉・・・2枚
◼︎にんにく・・・1片 (すりおろす)
(私は、お弁当に入れる場合はにんにくを抜いています。
お弁当を開けた時、結構なニオイがします。お好みでどうぞ。)
◼︎しょうが・・・1片 (すりおろす)
◯ しょうゆ・・・大さじ2
◯ 酒・・・大さじ2
◯塩・こしょう・・・少々
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★片栗粉・・・適量(揚げる前にまぶす分。)
作り方
鶏もも肉を切り、下味をつけます。(材料・調味料を全部入れます。)時間がある場合は、30分ほどつけておくと味がよく染み込みます。時間がないときは、よく揉み込んでください。
ビニール袋に片栗粉を入れ、漬け込んだ鶏肉をどんどん入れ、袋をフリフリし片栗粉をまぶします。この時、結構多めにまぶしてください。サクサクに仕上がります。
油で揚げていきます。この時のポイントは鶏肉を入れてから触らないこと。菜箸でツンツンしたいところですが、我慢です!
美味しそうな色になってきたら、菜箸でコロコロ油の中を泳がせます。こうすると、満遍なく揚げられ中までしっかり火が通ります。中まで火が通ったら揚げている時の音が小さくなるので、聞き耳を立ててください。(笑)音が小さくなったら出来上がり!バットにとって油をしっかりきってください。
サクサク・じゅわ〜な唐揚げ(竜田揚げ)の完成です!
サクサクに揚げるポイント
◼︎片栗粉で揚げる
◼︎油に入れた後、しばらく触らない。
たったこれだけなんです。これだけでサックサクに揚げることができます。
まとめ
唐揚げなの?竜田揚げなの?という話はおいといて。片栗粉で揚げると小麦粉で揚げるよりも、とにかくサクサク感が増します。「唐揚げがサクサクに揚がらない。」という方は、ころもを片栗粉だけに変えるだけでサックサクになりますよ!
醤油を入れず、塩を少し多めで入れると、塩味のこれまた美味しい唐揚げができますのでご興味ある方は、ぜひ試してみてくださいね。
ほかほかご飯に揚げたてのサックサク唐揚げ!
ビールにじゅわ〜なあつあつ唐揚げ!
大人も子供も大好きな間違いなしの晩ご飯です。
美味しく召し上がれ〜!
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